topimage

2011-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ピノ・ノワールを仕込みました - 2011.08.30 Tue

残暑と言うにはまだまだ早い暑さの中、
先日収穫した「ピノ・ノワール」の仕込を行いました

ピノノワール3


つい、昨日まではここですくすく育っていたブドウたち
造り手には収穫の喜びも一入でしょう…

その収穫の様子はまた後日っ(*´∀`*)

ピノ仕込4

色づきも良好ですね♪
今日は除梗破砕機で実と枝を分ける作業

ピノ仕込5


写真右側からブドウを投げ込みます


この中に入れると、あら不思議♪
枝が取り除かれブドウはホースでこの容器(醗酵槽) ↓ に運ばれます

ピノ仕込3


のぞいてみると…
何事!?

ピノ仕込2


これは、ドライアイスを入れることで
空気との接触を少なくし酸化を抑える効果があるんです

この中でしばらく「醸し」を行い、
ブドウの色やタンニンを抽出していきます

ワインは生き物!
これからの管理も重要です!!


ワインが出来るまでの工程一つ一つに
仕上がるワインを思い描きながら見学する私でした(´▽`)ゞ


おまけ

『ドーナツ??』

ピノ仕込6


よーーーーく見てください!
ドライアイスが気化して、
ドーナツ型のけむりがモクモク かわいい(●´∀`●)


ネット限定 お得な送料無料セット!!
 夏にピッタリのスパークリングワインも送料無料!!

シールオブアプルーバル受賞ワイン
 ジャパンワインチャレンジ2010に続き連続受賞!!
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

広島三次ワイナリー

Author:広島三次ワイナリー
広島県三次市にあるワイナリーです。
三次で栽培されるぶどうで醸造されたワインとのマリアージュやイベントの情報を発信していきます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (29)
ワイン (15)
ワイナリー (0)
スイーツ (1)
イベント (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。